Глава 4. Опыт разработки автономных ветроустановок

Эксплуатационные энергозатраты на процесс опреснения, включая водоподъем, представлены на рис. 4.18. Они колеблются в пределах от 3,25 до 4,2 кВтч/м3. Некоторое увеличение удельных энергозатрат (с 2,2 до 2,8 кВтч/м3) обусловлено дополнительным расходом энергии на подъем воды из шахтного колодца. Анализ результатов эксплуатации установки УВЭО-0,5 за 15 суток работы в широком диапазоне скоростей ветра (от 1,7 до 6 м/с) позволил определить величины суточного потребления электроэнергии опреснительной установкой при различных скоростях ветра.

Проверка работы ветроустановки в режиме заряда аккумуляторной батареи показала, что при заряде АБ, составленной из 100 щелочных аккумуляторов, мощность заряда при скорости ветра 8 м/с (10-минутный интервал осреднения скорости ветра) достигает значения 2,4 кВт. Номинальный режим опреснения воды с солесодержанием 3,2 г/л соответствует мощности -1,5 кВт.

Таким образом, испытания показали, что для полного использования выработки энергии ветроагрегата с генератором мощностью 4 кВт есть возможность увеличить загрузку ветроагрегата при скоростях ветра выше 7 8 м/с, используя его не только для опреснения воды, но и для одновременного заряда аккумуляторов.

Качество опресненной воды в процессе эксплуатационных испытаний контролировалось Лабораторией Комплексной Геологической партии, расположенной в с. Гуро-Каменка Флорештского района Молдавской ССР. Солесодержаиие опресненной воды по данным анализа составило 652 мг/л. Бактериологический анализ показал пригодность опресненной воды в качестве питьевой без дополнительной обработки.

После проведения эксплуатационных испытаний установка УВЭО-0,5 была передана в колхоз в хозяйственную эксплуатацию с периодическим контролем технического состояния лабораторией Кишиневского политехнического института (руководитель лаборатории – K.T.H. И.С. Москалюк). В последующий период установка успешно работала в течение пяти лет.

Установки для опреснения морской воды использовались также на трех островах Каспийского моря: Караадский, Бековичи и Огурчинский (рис. 4.21), где они применялись для энергоснабжения и опреснения воды на действующих маяках. В отличие от прямоточной установки УВЭО-0,5 маячные опреснительные ветроустановки {МВЭУ) выполнены по циркуляционной схеме и применялись для опреснения морской воды. Опресняемая вода циркулирует по замкнутому контуру до тех пор, пока не опреснится до требуемого соле-содержания, после чего срабатывает переключающий клапан, и опресненная вода поступает потребителю. Промывка рассольного тракта и электродных камер электродиализатора сохранена прямоточной.

Рис. 4.21. Маячная ветроопресннтельная установка на о.Огурчинский в период испытаний

Предварительные испытания, выполненные бригадой специалистов ВНИИЭМ на указанных объектах, и государственные испытания, завершенные государственной комиссией в 1974 г., были успешными. При опреснении воды с исходным солесодержанием 13 г/л ее производительность составляла 90-100 л/ч. Установка МВЭУ была рекомендована к производству и применению. Материалы о результатах испытаний, устройстве и характеристиках МВЗУ были представлены на X Конференции Международной Ассоциации маячных служб в 1970 г. в Токио.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий